Seberapa Haruskah Bahasa Nabi untuk Dipelajari

Kenapa wajib menimba ilmu bahasa Arab? Apa keuntungannya?

Walau kita bukan orang Arab, tapi kegunaannya cukup besar kalau kamu ingin menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini beberapa alasan mengapa kamu harus kosongkan tenaga demi menuntut ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan inilah yang jadi alasan kuat kenapa kita harus menuntut ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, seperti halnya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Pelajari Juga: Aneka Macam Hal yang Sepertinya Baik untuk Dirimu Tahu Tentang Belajar Arab

Dua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab begitu ringan saat mengingat, mengetahui, berbagi ilmu bersama mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab lebih mudah pula bersama menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan juga mengamalkannya.

Ketiga:

Kaum yang ahli bahasa Arab, terpenting paham kaedah-kaedah dalam pengetahuan nahwu akan semakin mudah mempelajari Islam dibandingkan yang belum mempelajarinya sama sekali. Terutama jika tugas seseorang selaku penyiar dakwah, sebagai seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu cenderung untuk mempelajarinya agar ringan memberikan pengenalan agama yang sesungguhnya terhadap orang banyak.

Baca juga: Berbagai Perihal yang Wajib Anda Pelajari Terkait Belajar Arab

Empat:

Orang yang mengerti bahasa Arab akan gampang menggali pengetahuan berasal ustadz secara langsung ataupun mempelajari beraneka jenis tulisan ulama yang sudah umum menjalar hingga detik ini. Meskipun yang tidak ngerti bahasa Arab cuma dapat mengandalkan kitab arti serta itu sifatnya terbatas.

Oh iya, apa kamu telah mendapat info mengenai doa sholat tahajud? Misalnya belum, harap untuk klik tautan jangan lupa, ok? huhu. Dirimu tentu saja akan “pergi” ke halaman tersebut. Di halaman itu kamu akan menemukan banyak hal yang semoga berfaedah. Juga jangan tidak ingat untuk bagi ke rekan-rekan kamu ya agar semakin banyak yang mendapat info terkait. Makasih ya hoho.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan mengarah mendamaikan jiwa, dan menentramkan rohani.

Ibnu Katsir ketika menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Selanjutnya: Macam Hal yang Perlu Kamu Tahu Tentang Belajar Arab

Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang sangat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Jangan Sampai Lupa: Macam Hal yang Sepertinya Baik untuk Engkau Pelajari berhubungan dengan Belajar Arab

Tujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, mudah dipahami dan fleksibel ditujukan untuk hukum bagi hamba Allah.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan isi kandungan ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Baca juga: Berbagai Hal yang Penting untuk Anda Pelajari Terkait Belajar Arab

Disebutkan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan sebagai hukum di antara manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir dijelaskan sebenarnya bahasa Arab dapat ditujukan buat mengajarkan hukum-hukum yang tetap.

Masih tidak terketuk jiwa kamu untuk mempelajari bahasa yang sangat agung dan dimulaikan oleh Allah?

Semoga Allah ringankan buat mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam perkara yang kebaikan buatmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *