Ummat Muslim Harus Ketahui 5 Rukun Islam Ini

Bagi orang Muhammad antum perlu tau apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang dikatakan tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang paling awal untuk menjadi sebagai ummat Muhammad adalah melafalkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sembahyang. Bagi muslimin pastilah kamu mempunyai tugas dalam melakukan sembahyang fardhu lima kali. (subuh, zuhur, sore, magrib dan malam). Apabila kamu tak melaksanakan sholat berarti kita tidak dipanggil sebagai muslimin. Karena sembahyang ialah pilarnya agama, dan yang sangat penting diperhintungkan di akhirat kelak .

Perintah sembahyang terdapat di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Pundi islam yang ke-3 adalah menahan diri di bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar hingga magrib.

Keharusan puasa Rabb firmankan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Rukun islam yang ke 4 adalah mengeluarkan zakat. Zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan oleh seseorang atas yang berhak dengan ukuran tertentu pula.

Zakat terbagi dua yaitu :

pertama: zakat fitrah yaitu zakat yang harus dikeluarkan oleh seorang muslim saat awal idul fitri (hari terakhir dari bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat harta merupakan zakat zakat keuntungan penjualan, dimana wajib ditunaikan ummat tatkala sudah tercapai hitungan.

Perintah zakat dalam Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang ke-5 ialah melaksanakan naik haji. Naik haji dikhususkan untuk muslimin yang telah sanggup dilihat dari segi kekayaannya.

Kewajiban naik haji di Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *